Papo de Izakaya - Omoide Sakaba
Oi, pessoal, tudo bem? O post de hoje começa a falar dos izakayas, que são os bares japoneses, um dos lugares onde podemos encontrar nossa amada bebida, o saquê.
Se os irlandeses têm os pubs e os espanhóis os bares de tapas, o povo japonês tem os izakayas. Sabe aquele lugar para esquecer daquele dia difícil no escritório, encontrar os amigos, celebrar a vida com umas doses de saquê ou cerveja gelada? Esse mesmo.

No Japão, há izakayas de tudo que é tipo, dos mais simples aos mais sofisticados, de seis lugares até mais de duzentos, com os mais variados tipos de pratos. Há izakayas embaixo das linhas do trem, onde o cliente se senta sobre engradados de cerveja, com preços camaradas. E há izakayas no topo de grandes arranha-céus, com vistas e preços nas alturas.
Na origem, o izakaya surgiu das lojas de bebidas no Japão que passaram a permitir que os clientes bebessem na própria loja, passando a servir alguns petiscos.
No Brasil, os izakayas começaram nos últimos anos a se multiplicar por algumas das grandes capitais, em especial em São Paulo, mas ainda são uma realidade distante para quem vive fora desses grandes centros urbanos. É mais ou menos o que acontece também com o saquê japonês, cujo acesso não é fácil fora das grandes capitais.
Respondendo a vários seguidores que perguntaram onde beber um bom saquê, acompanhado de comidas típicas da terra do sol nascente, vou apresentar a partir de hoje posts com sugestões de lugares. Na medida do possível, tentarei variar geograficamente as indicações, mas é preciso lembrar que fora da cidade de São Paulo, não são tantas as opções. Outra limitação é que não dá para falar do estabelecimento sem o ter visitado. Como falar do clima típico de bar japonês, do ambiente, da comida, do cuidado com o saquê, do serviço, sem nunca sequer ter pisado lá?
Omoide Sakaba - São Paulo, SP - Brasil
Para iniciar essa série, vamos falar hoje do Omoide Sakaba, izakaya super típico, que fica no bairro de Mirandópolis, na cidade de São Paulo.

As comidinhas são bem variadas. É possível comer o sashimi (peixe cru) do dia, peixes grelhados, espetinhos de frango, carne, deliciosos legumes em diversas apresentações, oniguiri (bolinho de arroz) e tantas outras delícias. Além do menu fixo, há um cardápio de especialidades dependendo do dia ou da semana. E posso dizer que são necessárias várias visitas para conhecer bem o cardápio, que é realmente bem amplo.
No cuidado com o saquê, basta dizer que um dos proprietários é especialista em saquês formado pela JSA Brasil, o que reflete na cuidadosa seleção e no número de opções da carta. Há desde garrafas mais em conta, caso do saquê nacional Azuma Kirin Nama, até grandes rótulos produzidos no Japão, caso do Hakutsuru Yamada-Ho (veja aqui o meu post sobre esse saquê) que, além de ter uma garrafa linda, é um Junmai Daiginjo maravilhoso. Se uma garrafa for muito, há doses também.

Para mim, uma das medidas de tipicidade é a presença de expatriados japoneses. Quanto maior a quantidade de japoneses nativos, mais típico o estabelecimento, mais parecido com os do Japão. Pelo menos assim penso eu.
E, de fato, dependendo do horário (principalmente nos dias de semana, entre 18 e 20 horas) a maior parte das mesas pode estar tomada por executivos japoneses e você vai se imaginar, verdadeiramente, bebendo seu saquê em um bairro qualquer de Tóquio.
Além disso, para quem cresceu comendo a comidinha dos pais ou avós japoneses, há muitos pratos que vão lembrar esse tempero caseiro, da cozinha da memória afetiva. Tudo a ver, aliás, com o próprio nome do lugar: omoide sakaba quer dizer o bar da lembrança, da memória. E essa memória afetiva, esse olhar nostálgico não está só nos pratos e temperos. Há também alguns toques na decoração do lugar que remetem a outros tempos. Isso explica as muitas famílias e suas diversas gerações frequentando o lugar.
Mas, caso esses temperos ou a decoração não te tragam uma referência nostálgica, não se preocupe. O lugar é democrático e excelente pela qualidade e tipicidade do que oferece. Da cozinha e da grelha – instalada à vista dos clientes – vão sair pratos que te farão querer voltar e, quando menos perceber, o lugar vai passar a fazer parte também da sua memória afetiva.

Eu acredito muito na cozinha emocional, que confere toques aos pratos que a mera junção dos ingredientes e técnicas de cocção não explicam. No Omoide Sakaba esse sentimento – traduzido num clima legal – está presente também no salão, que é palco de muitas histórias interessantes. Como a de três amigas de juventude que, após décadas sem se ver, se reencontraram por lá. Estavam cada uma em uma mesa e, não fosse a primeira ter levantado e reconhecido a segunda (e a terceira ter reconhecido ambas na agitação daquele reencontro), talvez voltassem para casa naquela noite sem se dar conta das amigas a poucos metros de distância. É, o Omoide Sakaba tem dessas coisas... na cozinha e no salão... promove encontros: reais e em nossa memória afetiva.
De fachada discreta, a casa de menos de dois anos de idade faz sucesso num bairro fora do circuito tradicional. Se morar em São Paulo ou estiver por aqui, fica a recomendação. Mas é bom fazer reserva, porque está lotando, principalmente de quinta a sábado.
Espero que tenham gostado e voltarei em breve com outras dicas de izakayas legais, ok?
E lembre-se: O saquê certo é aquele que você gosta! Kampai!
Izakaya Omoide Sakaba: Rua Luís Góis, 1574 – Bairro Mirandópolis – São Paulo, SP – Brasil Fone: 11-3459-3292
Fabio Ota
Sake Sommelier